Menu Tutup

Cara agar ngeblog menjadi asyik

Cara agar ngeblog menjadi asyik – Anda pasti lama kelamaan menjadi bosan ngeblog bukan . Apalagi jika anda belum bisa menghasilkan uang dari blog seperti saya, pasti anda berfikir hal ini akan membuang-buang waktu dan percuma. Update artikel baru, Share sana share sini, promosi sana promosi sini biar pengunjung kalian makin banyak.

Tentu hal tersebut bisa membuat kita menjadi bosan bukan?

Iya.. pasti. Tetapi ngeblog juga bisa asyik loh. Asalkan kalian jangan terlalu berambisi membuat artikel yang banyak dan update setiap saat. Hal itu baik tetapi kalau minim waktu atau sibuk kalian lama kelamaan malah meninggalkan dunia blog akibat anda tidak bisa mengatur waktu.

Pada kesempatan ini saya akan memberikan sedikit tips. Yaitu mengenai hal-hal yang bisa membuat ngeblog menjadi asyik dan menyenangkan. Saya membuat artikel cara ngeblog menjadi asyik sebab banyak blogger diluar sana khususnya teman-teman saya yang meninggalkan blognya atau mengangurkan blognya akibat bosan dengan rutinitasnya.

Ada 5 hal agar ngeblog menjadi asyik. Simak satu persatu tips di bawah agar ngeblog menjadi menyenangkan :

1. Curhat atau meluapkan perasaanmu pada blog

Cara asyik ngeblog
Cara agar ngeblog menjadi asyik

Hal pertama yang harus dilakukan adalah Luapkan perasaanmu. Contohnya anda sedang ada masalah dengan laptopmu entah ngehang, atau error dan itu membuat anda menjadi galau, lesu, lunglai, bahkan sedih.

anda dapat mencurahkan semua perasaanmu dan masalahmu kedalam blog dengan cara anda mencari solusi terlebih dahulu entah di internet atau dimana saja untuk bisa memperbaiki laptopmu itu dan jika sudah ada solusinya anda bisa membuat tutorialnya di blog kalian.

Contoh lagi, anda baru saja patah hati karena ditinggal pacar anda atau putus cinta. Dari pada ngoceh-ngoceh tidak jelas bahkan ngamuk-ngamuk di sosial media, entah facebook, instagram, bbm. Saya sering melihatnya. Entah apa yang mereka pikirkan? Menurut saya ngoceh di sosmed bukan jalan yang terbaik. Rata-rata pengguna sosmed yang menyaksikan status curhatan kita merasa masa bodoh atau tidak peduli dengan masalahmu.

Mending curahin perasaan anda di artikel blog. anda bisa membuat pusisi tentang patah hati, tutorial move on atau apalah . Pokoknya yang bisa membuat hati anda bisa lega meluapkan perasaan di blog.

Dari pada di luapin ke orang yang belum tentu dapat di percaya. Nanti malah curhatan atau rahasia anda di ceritakan ke orang-orang. Ini malahan menimbulkan masalah baru.

Dan bukan itu saja biasanya orang yang mendengar resahan atau curhatan kalian pasti jawabannya hanya “yang sabar ya ☺” . Sepenggal kata itu tidak memberikan solusi teman. Dalam hal ini bisa disimpulkan dengan rumus yang telah saya buat, yaitu :

Masalah + Solusi = Artikel blog
Artinya jika kita punya masalah carilah solusinya dan kemudian curahkan menjadi sebuah artikel blog.

2. Buatlah konten yang sesuai dengan keahlian dan minat kalian

Cara asyik ngeblog
Cara agar ngeblog menjadi asyik

Dalam hal ini biasanya banyak orang yang memaksakan kemampuannya atau minatnya untuk disajikan dalam artikel blog. Saya mengambil contoh, ada seorang blogger yang ahli dalam hal desain grafis tetapi dia juga ingin mengisi kontennya tentang motor atau otomotif, padahal dia tidak ahli dan tidak terlalu minat dengan hal ini. Tetapi dia memaksakannya hanya demi blognya agar bervariasi kontenya.

Membuat konten bervariasi boleh saja. Tetapi pertimbangkan juga kemampuan dan keahlianmu. Jangan terlalu memaksakan. Justru ini dapat membuat kalian bete dan bosan akibat keterbatasan ilmu yang kita punya. Dan akhirnya kita susah membuat konten tersebut.

Intinya dalam blogging lakukanlah sesuai dengan kemampuanmu. Jangan dipaksakan dan jangan juga ikut-ikutan. Ingat semboyan ini

“Your blog, your creativity”

3. Dengarkan Musik

Cara asyik ngeblog
Cara agar ngeblog menjadi asyik

Ini adalah hal yang baik untuk meningkatkan mood kita. Musik juga bisa meningkatkan imajinasi dan kosakata jika kamu memaknai setiap lirik dan pesan yang disampaikan oleh pengarang lagu untuk para pendengarnya.

Lagu juga bisa membuat kita lebih bersemangat. Asalkan kita mendengarkan lagu yang semangat-semangat. Contohnya lagu dari sheila on 7 yang berjudul melompat lebih tinggi. Lagu ini khusus untuk sobat yang sedih,lemas dan tidak punya semangat. Dijamin setelah mendengarkan lagu ini sobat langsung semangat lagi ngeblognya 😁

Atau bisa juga kamu mendengarkan musik instrumental. Menurut guru saya musik ini dapat meningkatkan konsentrasi seseorang. Jika kamu tidak tau musik instrumen itu apa? Yaitu musik yang tidak ada vokalisnya alias hanya alat musiknya saja yang terdengar. Asyik bukan ngeblog sambil mendengarkan musik.

4. Di tempat yang sejuk dan tenang

Cara asyik ngeblog
Cara agar ngeblog menjadi asyik

Nah ini pasti kesukaan sobat, yaitu suasana atau tempat yang sejuk dan tenang. Blogging memang membutuhkan ketenangan dan kenyamanan. Agar ide-ide kita dapat muncul dengan mudah. Tidak mungkin kan jika kita ngeblog dalam keadaan ramai atau tidak kondusif. Menurut saya hal ini dapat menghambat keluarnya ide cemerlang dari otak kita.

Saya juga sering merasakan hal ini ketika sedang blogging di kelas dalam kondisi jam kosong. Maka otomatis ramai kan kelasnya. Seperti pasar.

Dan juga blogging lah di tempat yang sejuk. Bukan panas. Karena dengan tempat yang sejuk otomatis akan membuat kita nyaman. Dan jika sudah nyaman maka ide-ide akan bermunculan di kepala kita.

Kamu dapat ngeblog di bawah AC atau didepan kipas. Bisa juga kalian saat berada di puncak gunung sambil membawa handphone untuk menulis artikel blog.

Di gunung kan tidak ada sinyal ?. Kamu bisa menulisnya offline di microsoft word atau wps office. Kemudian publikasikan ketika kalian sudah berada di bawah atau di tempat yang sudah terdapat sinyal.

5. Sambil ngopi

Cara asyik ngeblog
Cara agar ngeblog menjadi asyik

Dan yang terakhir adalah sambil minum kopi.

Banyak orang berpendapat kalau secangkir kopi hangat dapat memberikan inspirasi dan ide-ide menakjubkan. Ini benar adanya. kopi dapat merilekskan syaraf-syaraf yang tegang dan meringankan beban fikiran. Dan dengan fikiran yang ringan kita akan lebih mudah mencari ide-ide baru saat ngeblog

Kopi juga sekarang sudah ada yang plus gula. Jadi kita tidak perlu repot-repot lagi membuat kopi. Tinggal menaruh kopinya dalam gelas dan tuangkan air panas. Dan kopi siap di sruput. Selain itu harganya juga terjangkau sobat hehehe 😁

Tetapi ingat juga. Kalau kita kebanyakan kopi nanti malah tidak baik untuk lambung kita dan untuk blogger yang mengidap darah tinggi, jangan terapkan hal ini. Dan pokoknya hal-hal yang berlebihan itu tidak ada yang baik.

 

Akhir Kata

Bagaimana asyik-asyik bukan cara di atas. Ngeblog itu asyik sobat. Asal tidak harus dipaksakan. Dari pada sobat menulis status di sosmed yang tidak jelas dan tidak berguna . Mendingan kita sama-sama ngeblog 😊.Ngeblog juga bisa digaji juga loh, bisa melalui iklan dll. Asalkan konten kita berkualitas dan tidak hanya copas, pasti blog sobat akan ramai pengunjung dan juga blog sobat disukai oleh google dan akhirnya page one deh hehehe 😁

Dan sobat yang sudah terjun di dunia blogging, dengan ini diharapkan sobat tidak bosan-bosan lagi untuk ngeblog. Saya saja sampai sekarang masih aktif ngeblog, walaupun hanya ngeblog melalui handphone. Mudah-mudahan cara ini membuat ngeblog sobat menjadi asyik.

Happy blogging sobat 😊

Posted in Tips Blogger

Related Posts

21 Comments

  1. Ahmad Andi Andriansah

    bener banget gan, kadang saya juga merasa bosan untuk ngeblok. alhasil ya harus cari solusi biar gak bosan dan ternya solusi itu ada disini saya mencoba dg mencari tempat yang tenang dan itu memang bisa membuatku semangat lagi

  2. Admin

    iah bener banget min, kalau saya pribadi sering ngelakuin blogging sambil curhat and di temani sama kopi. maklum min jomblo… hehe

  3. Aorlin's

    isi blog saya rata curhatan semua,, tapi saya selipkan dengan ilmu atau tutorial gitu, yang sesuai minat saya juga.. hahaha.
    manntap hu.. salam kenal ya 🙂 saya blogger pemula

Tinggalkan Balasan